Les restaurateurs devront indiquer la mention « fait maison »

Publié le 28/06/2013 par Daniel DUDREUIL :: Cabinet Licences 4

restaurants-licence 4L'appellation "fait-maison" sur la carte des restaurants sera finalement obligatoire. Les députés ont voté cet amendement au projet de loi sur la consommation hier jeudi. Jusqu'à présent, il était question de créer cette appellation sur la base du volontariat.

Les restaurateurs français devront désormais préciser sur leurs cartes les plats "Faits maison" pour les différencier des mets surgelés ou industriels réchauffés. Les députés, qui poursuivaient jeudi l'examen du projet de loi sur la consommation, ont adopté un amendement gouvernemental en ce sens, alors que selon une étude, 31% des restaurateurs déclarent utiliser des produits industriels. « Tout plat 'fait maison' est élaboré sur place à partir de produits bruts » et toute utilisation frauduleuse de cette mention exposera le restaurateur à des sanctions pénales, stipule l'amendement.
Le président des Affaires économiques, le député socialiste François Brottes a plaidé en faveur de l'obligation, une vraie loi « d'expression populaire » selon lui.

3 000 « maîtres restaurateurs »

Le même amendement prévoit également de simplifier l'accès au titre de « maître restaurateur » aux restaurateurs souhaitant inscrire leur établissement dans un niveau de qualité supérieure. Ce titre, qui demeure à ce jour l'unique dispositif public devalorisation de la cuisine traditionnelle française, regroupe environ 3 000 titulaires sur l'ensemble de la métropole et de l'outre-mer.

 

  Actualités 2013