Les Bouchons Lyonnais défendent leur savoir-faire

Publié le 04/02/2015 par Daniel DUDREUIL :: Cabinet Licences 4

professionnel-licences4Ils étaient présents à Lyon, à l'occasion du Sirha, sur le stand d'Umih Rhône. Les Bouchons Lyonnais, soutenus par le syndicat, est une association récente, née en novembre 2012, à l'initiative de Christophe Marguin, président de la commission Tourisme de la CCI de Lyon et de l'Office de tourisme. Elle est présidée par Joseph Viola, MOF et patron de deux établissements dans Lyon sous l'enseigne Daniel et Denise. Son objectif : regrouper sous un même label des professionnels qui ont « la même vision de la cuisine lyonnaise et qui ont à coeur de la défendre »  explique Benoît Josserand, vice-président de l'association et patron du Café du Jura. Ce label garanti plusieurs choses aux consommateurs : une majorité de recettes lyonnaises, des produits en provenance des productions locales, des éléments de décoration qui font partie intégrante de l'esprit des bouchons comme le comptoir ou encore la présence dans l'établissement du patron ou du chef. L'audit est si pointu qu'il permet aux établissements d'approcher celui de Maître Restaurateur. C'est d'ailleurs l'objectif de l'association en 2015, faire en sorte que tous ses adhérents deviennent Maître Restaurateur. « Ce que nous voulons, c'est fédérer des valeurs et que les consommateurs qui s'attendent à un produit authentique soient tout simplement satisfaits. » Les Bouchons Lyonnais comptent une vingtaine d'adhérents et proposent notamment un livre de recettes traditionnelles, dont un pourcentage sur le prix de vente est reversé au Centre Léon Bérard pour la lutte contre le cancer.

 

  Actualités 2015