Des centaines de chefs français mettront à l'honneur la Coquille Saint-Jacques

Publié le 02/11/2015 par Daniel DUDREUIL :: Cabinet Licences 4

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Du 16 au 22 novembre, à l'occasion du début de la saison de pêche du coquillage, les chefs mettront la Saint-Jacques au menu.

La semaine de la Coquille Saint-Jacques est impulsée à l'initiative du Cercle, association regroupant les trois institutions culinaires Euro-Toques France, la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France et les Maîtres Cuisiniers de France. Tous les chefs des associations organisatrices sont invités à participer à cette opération en proposant le coquillage au menu et en créant une animation festive dans leurs établissements.  Avec l'ambition de promouvoir le patrimoine culinaire et les produits alimentaires de qualité, Le Cercle a choisi de donner le coup de projecteur à un coquillage dont la pêche est très règlementée pour en assurer sa reproduction et sa sauvegarde. Saint-Jacques est le premier produit non transformé à bénéficier d'un Label Rouge (2002). Aujourd'hui, sa pêche est très réglementée avec le respect de la période de reproduction de mars à octobre dans des gisements naturels en Bretagne, en Normandie et sur certaines côtes européennes. Pêchée d'octobre à mars, dans des conditions très surveillées, les gestes doivent être rapides et coordonnés. Elle se classe à la troisième place des ventes en criée par les bateaux français avec 14 480 tonnes vendues en 2014 après le merlu et la sardine (source : FranceAgriMer).

 

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