Le vin bio a la cote, enfin !

Publié le 31/05/2016 par Daniel DUDREUIL :: Cabinet Licences 4

restauration-licences4Un restaurant sur deux met des vins bio à sa carte, c'est ce qu'affirment les experts bettane+desseauve, contre 37% en 2011. « Ces restaurants sont, avec les vignerons, les principaux acteurs et les meilleurs ambassadeurs de cette tendance ». Bien que la structuration du marché soit récent, avec un ladel qui date seulement de 2012, la progression des ventes suit les attentes des consommateurs. « Respect du terroir, suppression des pesticides de synthèse, transparence et traçabilité maximale : la tendance est à favoriser le bio dans son assiette comme dans son verre ». En cinq ans, soulignent nos deux spécialistes, les surfaces du vin bio ont triplé en France. Le pays est aujourd'hui le 3ème plus gros producteur mondial derrière l'Espagne (1er) et l'Italie (2ème). Ces trois pays représentent 73 %des surfaces mondiales de vignobles bio. L'image du vin bio s'est considérablement améliorée, avec un taux de notoriété qui dépasse les 74%. Un consommateur de vin sur trois déclare aujourd'hui boire du vin bio.

 

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